Roscón de Reyes Sin Gluten ni Lactosa

MASA MADRE
INGREDIENTES
  • 70 ml. de bebida de soja o leche sin lactosa
  • 10 gr. de levadura fresca de panadería o prensada
  • 1 cucharada de azúcar
  • 130 gr. de harina sin gluten y sin lactosa.

MASA PRINCIPAL
INGREDIENTES
  • 60 ml. de bebida de soja o leche sin lactosa
  • 70 gr de margarina de maíz (sin gluten)
  • 2 huevos
  • 20 gr. de levadura fresca de panadería o prensada
  • 20 o 25 ml. de agua de azahar (al gusto)
  • 450 gr. de harina sin gluten y sin lactosa
  • Un pellizco de sal
  • 120 gr. de azúcar glas a la que habremos añadido las ralladuras de 1/2 limón y 1/2 naranja.

DECORACIÓN
INGREDIENTES
  • Huevo batido
  • Azúcar moreno humedecido con unas gotas de agua
  • Frutas confitadas.

PREPARACIÓN DE LA MASA MADRE
- Templar la soja o leche sin lactosa y deshacer en ella la levadura con las manos, añadir el azúcar y poco a poco la harina.
- Amasamos bien con las manos y haremos una bola que sumergimos en un bol lleno de agua tibia hasta que la bola suba a la superficie, tardara unos 30 minutos aproximadamente. La sacamos y la ponemos sobre un plato.

PREPARACIÓN DE LA MASA PRINCIPAL
- Templar la soja o leche sin lactosa, diluir en ella la levadura y reservar.
- Mezclar el azúcar glas con la ralladura de limón y naranja y reservar.
- Tamizamos la harina poniéndola en un bol grande y hacemos en ella un hueco como un volcán y en el centro empezamos a añadir los ingredientes, los huevos (que estén a temperatura ambiente), la soja o leche sin lactosa que reservamos con la levadura, los 120 gr. de azúcar glas que tendremos mezclada con las ralladuras de limón y de naranja, los 70 gr. de margarina blandita, una pizca de sal, la masa madre que hicimos al principio y que tenemos en el plato y los 20 gr. de agua de azahar.
- Vamos mezclando todos los ingredientes y amasando siempre de fuera para dentro.
- Pasamos la masa al mostrador de la cocina que tendremos limpia y aceitada y seguimos amasando unos minutos más con las manos aceitadas, de fuera para dentro, hasta que la masa quede elástica.
- Una vez bien amasada se hace una bola y se pone dentro de un bol grande untado con aceite, tapándolo con papel film y un paño de cocina de rizo para que guarde su calor. Dejar reposar durante 4 a 5 horas.
- Cuando la masa haya duplicado su volumen, amasar un poco, darle forma de bola y dejar reposar 10 minutos.
- Introduciendo los dedos en el centro y estirando con las dos manos daremos forma al roscón teniendo en cuenta que, como la masa vuelve a crecer, el agujero del centro hay que hacerlo grande para que no se cierre.
- Ponemos en la bandeja del horno papel de hornear y encima el roscón. Este es el momento para meter sorpresas dentro, si se quiere.
-Se deja tapado con un paño de algodón durante 3 horas en las cuales habrá doblado su tamaño.

DECORACIÓN
- Cuando pasen las 3 horas, se bate un huevo y se unta por encima con cuidado de no pincharlo pues podría bajar y se adorna con el azúcar un poco húmedo, frutas glaseadas, almendras laminadas etc, (al gusto).
- Precalentar el horno a 200 º, calor arriba y abajo, introducir el roscón y mantener durante 10 minutos. Pasado este tiempo se baja a 180º y se mantiene 5 o 10 minutos. Vigilar para evitar que se queme. Si hiciera falta poner un papel de aluminio por encima.

Nota: El roscón de la fotografia se hizo con la mitad de las medidas indicadas.
Si es para dos o tres personas es suficiente.
Es conveniente tener todos los ingrediente pesados y preparados antes de empezar.
Si se quiere, se puede rellenar con crema pastelera  usando leche sin lastosa,  crema de trufa, usando nata de la marca Kaiku o  nata montada  usando la misma nata Kaiku sin lactosa.

También podeis hacer,  Roscón de Reyes  tradicional.


El Roscón es una tradición en las fiestas Navideñas, aunque se suele comer la noche de Reyes y luego el día de su celebración.

No hay comentarios:

Publicar un comentario